您的位置:首頁 > 公開 > 淮南市人民政府辦公室 > 政策解讀 > 本級政策解讀 > 專家解讀
號: 003050564/202006-00026 信息分類: 專家解讀
內容分類: 發文日期: 2020-06-29 11:05
發布機構: 淮南市人民政府辦公室 生成日期: 2020-06-29 11:05
生效時間: 廢止時間:
稱: 【專家解讀】市城管局四級調研員朱濤參加新聞發布會解讀:《淮南市城市管理行政執法隊伍規范化建設暫行規定》 量:
號: 詞:

【專家解讀】市城管局四級調研員朱濤參加新聞發布會解讀:《淮南市城市管理行政執法隊伍規范化建設暫行規定》

文字大?。篬    ] 背景色:       

主持人:

各位記者朋友,大家下午好!歡迎出席市政府新聞辦舉行的新聞發布會。參加今天新聞發布會的媒體有安徽日報、安徽廣播電視臺、安徽經濟報、新安晚報、市場星報、工商導報、安徽法制報、人民數字安徽、中安在線等省級駐淮媒體、淮南日報、淮河早報、淮南電視臺新聞中心、今晚800、天天幫忙、淮南廣電報等市內媒體,市新媒體中心對本場新聞發布會進行網絡直播。

一座城市的管理水平,考驗著城市管理者的智慧。今年3月份,我市出臺《淮南市城市管理行政執法隊伍規范化建設暫行規定》,今天,我們邀請到市城市管理行政執法局四級調研員朱濤,市城市管理行政執法支隊督察大隊大隊長徐輝圍繞該《規定》進行政策解讀并回答記者提問,下面我們依次進行。

首先,請市城管局四級調研員朱濤解讀該《規定》。

朱濤:

新聞界的朋友們:

大家好!非常感謝大家來參加今天的新聞發布會。借此機會,我代表市城管局向一直以來關心、支持城市管理工作的記者朋友和廣大市民表示衷心的感謝!日前,市城管局出臺了《淮南市城市管理行政執法隊伍規范化建設暫行規定》(以下簡稱《規定》)。下面,我就有關情況,向新聞界的朋友們作一通報。

一、《規定》出臺的背景

推進城市管理執法隊伍規范化建設,是深化落實城市執法體制改革總體部署的重要舉措,也是深入推進城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動的重要內容,對提高執法人員整體素質,規范執法行為,提升行政效能,強化執法保障,嚴格內部監督,加快建設一支政治堅定、作風優良、紀律嚴明、依法履職、人民滿意的新時代城市管理執法隊伍,具有重要意義。

一是中央和國家層面對加強城管執法隊伍規范化建設有明確要求?!吨泄仓醒?、國務院關于深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》明確提出,到2020年,城市管理執法“機構和隊伍建設明顯加強,保障機制初步完善,服務便民高效,現代城市治理體系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群眾滿意度顯著提升?!弊》砍青l建設部出臺的《城市管理執法行為規范》,進一步對規范城管執法行為提出了具體要求,明確了相關舉措。

二是我市具有加快推進城管執法隊伍規范化建設的良好基礎。近年來,我市按照《住房城鄉建設部關于印發全國城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動方案的通知》要求,以“打造人民滿意城管品牌”為目標導向,組織開展封閉式全員軍事暨業務集訓,舉行全市城管系統先進事跡報告會,定期舉辦全市城管系統主題黨日活動,健全完善制度機制,持續優化營商環境,極大地改善城管隊伍形象,人民群眾對城管執法的滿意度明顯提高,2018年,淮南市城管局被住建部評為“強轉樹”專項行動表現突出單位,為我們進一步加強城管執法隊伍規范化建設奠定了堅實基礎。

三是加強城管執法隊伍規范化建設是推進城市治理體系和治理能力現代化的迫切需要。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。城市治理是國家治理體系的重要內容。當前迫切需要建設一支規范化的城管執法隊伍,推動城市管理走向城市治理。

二、《規定》的主要內容

《規定》共8章87條,從內務建設、裝備管理、公務行為、執法工作、督察工作等方面規范執法行為,讓城管執法更有章法可依。

第一,內務建設規范方面?!兑幎ā窂霓k公場所、機構設置、設施配備、外觀標識、秩序管理等方面,對內務建設規范提出明確要求?!兑幎ā访鞔_,按照黨政機關辦公用房建設標準,合理配備固定辦公場所,配備必要的辦公、通訊設備及寬帶網絡;設置辦案詢問室、調解接待室,并配備全程錄音錄像監控系統;設置值班室,向社會公布值班電話號碼,建立24小時值班制度;建立崗位責任制及思想政治、行政執法、裝備管理、內務管理、行為規范、業務學習等規章制度,扎實推進基層中隊規范化建設,全面開展星級中隊創建工作,并納入日??荚u范圍。

第二,裝備管理規范方面?!兑幎ā诽岢鰣谭ㄜ囕v、執法記錄設備、對講設備、攝像設備以及相關執法防護裝備等配備標準和管理辦法?!兑幎ā芬?,各單位應按中隊配備數碼相機、錄音筆、測距儀等勘查取證設備、一定數量的鋼盔、警示隔離帶等執法防護設備以及與專業執法業務相關的必要特種執法設備;各單位應建立健全執法裝備管理制度,加強執法裝備登記、使用、保管和維護管理。

第三,公務行為規范方面?!兑幎ā访鞔_城管執法人員應當遵守政治紀律、廉潔紀律、著裝規范、禮儀規范、行為規范?!兑幎ā芬?,城管執法人員應當熱愛城管事業,愛崗敬業、恪盡職守、團結協作、勇于擔當、服從指揮,自覺維護執法隊伍的尊嚴和形象;城管執法人員應當保持儀表端莊,姿態良好;城管執法人員執行公務時應依法行政、文明執法,做到禮儀規范、行為文明。

第四,執法工作規范方面?!兑幎ā访鞔_執法人員資格管理、執法辦案程序、執法檔案管理、文明執法、執法禁令等工作制度?!兑幎ā芬?,城管執法人員執法時應嚴格遵守行政處罰法有關規定,堅持教育與處罰相結合,先教育后處罰的原則,嚴格按照《淮南市城市管理行政執法程序規定》進行規范執法;要積極創新執法模式,探索推行“非接觸式”執法,依托數字城管平臺,以現場可視化為前提,以調查取證多元化為保障,在當事人“零口供”情況下完成對整個違法行為的查處;城管執法人員應堅持文明執法,秉公執法,執法時應做到“四先四有”,嚴格遵守“七條禁令”。

第五,督察工作規范方面?!兑幎ā穼Χ讲鞕C構、督察人員、督察考評程序、督察考評方式等進行了明確?!兑幎ā芬?,要加強督察隊伍建設,模范遵守各項規章制度,嚴格遵守督察考評紀律,自覺接受全體城管執法人員及社會各方面的監督。

三、下一步工作

圍繞推進《規定》實施,下一步將著重做好三個方面的工作。

一是強化輿論宣傳?!兑幎ā芳仁浅枪軋谭犖橐幏痘ㄔO的基本遵循,更與廣大市民工作生活緊密相關。我們將廣泛利用各類新聞媒體、宣傳工具和多種宣貫方式,發動社會各界共同參與城市管理、監督城市管理,切實把《規定》的要求落實到城市管理執法的各個環節。

二是推進試點示范。前期,我們已經圍繞推進城管執法隊伍規范化建設,在大通區試點內務建設規范,設立城管執法崗亭;在田家庵區召開了非接觸式執法現場會,在全市城管系統全面推行非接觸式執法,著力構建嚴格規范公正文明執法長效機制。下一步,我們還將積極推進文明執法、依法辦案等試點示范,促進全市城市管理執法工作穩步健康發展。

三是推進基層創建。扎實推進基層執法中隊規范化建設,全面開展星級中隊創建工作,盡快在機構設置、標志標識、臺賬目錄、內務管理、裝備標準方面做到“五個統一”,提升基層中隊行政執法能力和水平,確保到2021年底,全市城管執法系統90%以上的基層中隊達到三星級及以上星級中隊標準。

最后,真誠希望媒體朋友加大對城市管理工作和城管執法隊伍的宣傳力度,努力營造全社會共同關心、共同支持城市管理工作的良好氛圍,為促進城市管理高質量發展、加快建設現代化五大發展美好淮南作出積極貢獻。

謝謝大家!

主持人:

下面進入記者提問環節,請記者提問時先通報自己所在媒體名稱。

市廣電臺今晚800記者:

請問市城管局將在落實《規定》方面采取哪些具體措施,推動全市城管執法隊伍規范化建設?

徐輝:

為深入貫徹落實《規定》,我們將結合工作實際,采取以下措施,推動我市城市管理行政執法隊伍規范化建設水平持續提升。

一要統一思想,提高認識。全市各級城管執法機構要統一思想,充分認識推進城市管理執法隊伍規范化建設是進一步貫徹落實中央和省城市執法體制改革的重要舉措,是深入實施城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動的重要內容,是嚴格規范城市管理執法行為、嚴肅城市管理執法紀律、改進城市管理執法方式的內在要求,認真貫徹落實《規定》,不斷提升城管執法隊伍建設水平,切實強化城市管理執法保障。

二要深刻領會,準確把握?!兑幎ā泛w黨建工作、體制機制、制度建設、執法規范、執法保障、執法服務、人員管理、執法紀律、裝備保障、數字城管等諸多方面,內容豐富、具體細致。全市各級城管執法機構要深刻領會《規定》具體內容和精神實質,準確把握工作要求和努力方向。

三要認真組織,抓好落實。全市各級城管執法機構要認真組織達標創建工作,全面對照《規定》進行系統梳理,查找不足,研究落實措施,制定推進計劃,加強執法行為規范執行情況的層級監督和檢查。同時要積極爭取當地黨委和政府支持,確保貫徹《規定》落地見效。

中安在線記者:

請您介紹一下全市城管執法隊伍全面開展星級中隊創建工作有關情況。

徐輝:

城管中隊是城市管理執法隊伍的全部工作和戰斗力的基礎,是深入推進城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動、提升城市管理執法隊伍規范化建設水平的出發點和落腳點。今年3月份,我們在學習借鑒外地先進經驗的基礎上,制定了《淮南市城市管理行政執法星級中隊創建工作方案(試行)》,在全市城管執法系統全面開展星級中隊達標創建工作。

根據該《方案》,星級中隊共設三個等級:三星級中隊、四星級中隊和五星級中隊,五星級中隊為最高等級;全市各縣區城管局(分局)所屬中隊均為創建星級中隊的參評對象;《方案》設定了評定依據、評定分值、申報資格等評定條件,明確了具體的創建步驟、時間安排和獎懲措施,力爭到2021年年底,全市城管執法系統90%以上的基層中隊達到三星級及以上星級中隊標準,隊伍形象、執法水平、執法效能、執法保障和執法公信力得到全面提升。

主持人:由于時間關系,今天記者提問環節到此結束。城市執法服務好不好,群眾滿不滿意,歸根結底取決于這支隊伍素質夠不夠、能力強不強。城市管理通過執法隊伍規范化建設,提振執法隊員的精神,增強為民服務能力,全面提升執法水平。希望各媒體關注我市城管執法隊伍規范化建設,通過城市精細化管理,讓城市更加美好,提升市民的獲得感、幸福感和安全感。

今天的發布會到此結束,謝謝大家,散會。

一定牛彩网辽宁快乐12走势