您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

展現國企擔當 書寫精彩華章

2020-07-08 09:08 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

——我市國有企業職工家屬區“三供一業”物業改造紀實

近日,記者獲悉,我市國有企業職工家屬區“三供一業”物業改造已順利完工并通過驗收組全面驗收。

“三供一業”分離移交改造是指將國有企業職工家屬區供水、供電、供熱(供氣)及物業管理的職能,分離移交給社會公共服務行業。去年以來,市屬國有獨資企業、淮南市華源置業有限公司高起點布局、高質量規劃、高效率推進、高水平實施,提前完成上海鐵路局淮南站等5家中央企業在淮南職工家屬區的分離移交改造工作,順利實現企業減負、居民高興、政府滿意、社會穩定的多元共贏目標。

一項項推陳出新工作高質量綻放于淮南大地

“以前這里下水道經常堵塞,下雨天污水橫流,給生活帶來極大不便?!辫F路新村社區居民陳仁義說起曾經的居住環境直搖頭,“社區開展‘三供一業’物業項目改造后,這里的環境舊貌換新顏?!?/p>

鐵路職工家屬區鐵路新村社區住房多為上世紀90年代建設,建筑外立面雜亂,線纜布置縱橫交錯;小區內道路高低不平,地下管網損壞嚴重;小區一層違建較多,綠化很少,沒有停車位。

項目施工后,地下管網等基礎設施、屋面防水、小區道路、環境綠化和燈光照明等,都按照淮南市物業改造標準和要求進行改造升級。

“以前老人們一到晚上不敢出來散步,小區改造后,有了感應樓道燈,路平整了,路燈也亮起來了,我可以四處逛一逛?!痹诖司幼×?0多年的陳仁義,語氣里充溢著滿滿的幸福。

鐵路新村物業改造施工的穩步推進,是淮南市華源置業有限公司改造國有企業職工家屬區工作的一個縮影。

“上海鐵路局等5家中央企業在淮南職工家屬區的物業改造工作,涉及改造面積90多萬平方米,涉及住戶1.8萬多戶,居民5萬多人,投資總額超過1.7億元?!比A源置業負責人宋旭告訴記者,國有企業“三供一業”改造工作畫上圓滿句號,小區的基礎設施配套水平得到改善,居民居住條件和居住環境得以提升,同時,國有企業“瘦身減負”,更加心無旁騖地抓主營業務,在市場經濟競爭中輕裝前行。

一張張幸福生活答卷交到了百姓心坎里

“國有企業職工家屬區改造完成后,就達到了物業公司入駐管理的基本條件,但長期以來,物業收費標準低、收費率低,物業服務企業難以維持經營等問題亟須解決”。宋旭告訴記者,華源公司把“人民小區人民管,管好小區為人民”理念貫徹落實到生產經營工作和物業管理工作各方面,以“負擔變資源、資源變平臺”的理念,積極探索城市老舊小區管理新路徑。

“小區雖老,管理不老,服務要好;小區改造,環境改善,文明創建要做好?!眹衅髽I職工家屬區抓管理做到“三項提升”。通過各類宣傳教育,提升業主的消費意識;常態化管理常抓不懈,提升物業管理精細化水平;實行考核結果與薪酬掛鉤,提升考核作用,倒逼物業管理水平跟進。

“暖心服務,似一杯清香溢人的綠茶,看著可人,聞著可心,喝起可口,感覺溫馨?!眹衅髽I職工家屬區“暖民心”開展“三項服務”。針對老舊小區實際,按年度減免一定比例物業費,有步驟地培養居民繳費意識;以黨建為引領,設立物業服務黨員先鋒崗,針對老舊小區孤寡老人較多的現狀,由專人每月一次登門入戶進行電路及管道檢修,解決老人生活難題,配合老人足不出戶完成物業費、水電費繳納;針對小區房屋老舊等特點,設置專人專班,提升物業報修處置效率。

“只要通過一部手機,居民足不出戶,‘吃、住、行、游、購、娛、健’等生活要素都可以搭上‘互聯網+’快車?!眹衅髽I職工家屬區正在打造“三大模塊”新體驗。華源公司結合實際,在老舊小區管理中積極引入信息化要素,集中財力物力建設包含視頻監控、智慧門禁、智慧生活三大模塊為一體的物業綜合管理信息化平臺。通過建設具有本地化特色的“智慧社區”,為群眾提供政務、商務、娛樂、教育、醫護及生活互助等多種便捷服務,實現“以智慧政務提高辦事效率,以智慧民生改善人民生活,以智慧家庭打造智能生活,以智慧小區提升社區品質”的目標。

記者 張昌濤

掃一掃在手機打開當前頁
一定牛彩网辽宁快乐12走势