您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

牢固樹立人民至上生命至上的思想 把人民生命安全放在第一位落到實處

2020-07-08 09:28 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

沈強在市委安全生產工作會議上強調
    牢固樹立人民至上生命至上的思想 把人民生命安全放在第一位落到實處
    張孝成主持 徐禮國出席

7月7日上午,市委安全生產工作會議在市政務中心召開。省人大常委會副主任、市委書記沈強出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹落實習近平總書記關于做好安全生產工作的重要指示精神,把人民的生命安全放到第一位,嚴之又嚴、細之又細地抓好安全生產各項工作任務,確保我市經濟社會的安全發展。市委副書記、市長、市安委會主任張孝成主持會議,市委副書記、市監委主任徐禮國出席會議。市領導汪謙慎、劉濤、陸晞、李朝暉、湯傳信、劉大力、晁友福,市政府秘書長夏智明出席會議。

會議傳達了省領導有關批示要求,通報了近期全市安全生產工作情況,研究部署了當前和下一階段安全生產重點工作任務。

沈強在講話中指出,要牢固樹立人民至上、生命至上的思想,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。全市各級各部門要深刻理解把握習近平總書記關于做好安全生產工作的重要指示精神,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,扎實抓好安全生產各項工作。

沈強強調,當前,正是企業復工復產的關鍵階段,又是酷暑和汛期,安全生產監管壓力很大。全市各級各部門要始終繃緊安全生產這根弦,以推進安全生產“鑄安”行動常態化實效化為抓手,抓實抓細安全生產各項工作任務,堅決防范和遏制重大事故發生。要徹底查清風險隱患,聚焦重點領域,開展安全生產萬人大檢查,堅決及時整改,嚴肅追責問責,堅決把各種風險問題消滅在萌芽狀態;要持續深化專項治理,認真落實市安全生產專項整治三年行動方案,突出抓好危險化學品安全整治、煤礦安全整治、消防安全整治、道路運輸安全整治、建筑施工安全整治和有限空間作業安全、汛期安全防范工作,切實解決各類安全生產問題;要進一步提高安全監管法治水平,加快監管系統建設進度,強化應急救援實戰能力,全面提升我市安全生產監管能力。

沈強要求,要強化政治擔當,堅決扛起安全生產政治責任。全市各級黨委政府要嚴格履行黨政領導責任,各級應急管理部門、各級安委會成員單位要嚴格落實部門監管責任,各類企業要嚴格落實企業主體責任,確保安全生產各項工作落到實處。要嚴格開展責任追究,切實做到黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,堅決筑牢安全生產防線。

張孝成在主持會議時強調,各級各部門要提高政治站位,對國之大者要心中有數,做到思想認識到位、措施落實到位、責任壓實到位。要堅持人民至上、生命至上,以“翻篇歸零”和“如履薄冰”的心態時刻繃緊安全生產這根弦,分區分類加強安全監管執法,強化企業主體責任落實,著力營造安全穩定的社會環境。要堅持舉一反三、常態長效,全面開展安全生產隱患排查整治,堅決防范和遏制各類安全事故發生。要堅持知責明責、履職盡責,積極推進應急管理體系和能力現代化,全面提升本質安全水平。

會議以視頻會議形式召開,各縣區、淮南經開區設分會場。

記者 張靜

掃一掃在手機打開當前頁
一定牛彩网辽宁快乐12走势