您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

身居陋室罹患癌癥 一心為民初心不改

2020-07-09 08:47 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

——記第六屆淮南市道德模范許克素

潘集區祁集鎮許崗村黨支部書記、村委會主任許克素,自2008年進入村委會工作以來,12年如一日以村為家謀發展、罹患癌癥仍一心為民解憂愁,村集體經濟由空白村一舉突破10萬元。許克素說,自己是農民的女兒,當初村民選擇信任自己,一票一票地把自己推選為村主任,就憑著群眾的這份信任,自己愿意像一根蠟燭燃燒自己、照亮別人。

把群眾信任作為最大動力

“我一沒錢、二沒勢,老百姓們選擇我,就是對我最大的信任,我一定不辜負大家?!边@是2014年許克素被村民選舉為村委會主任時說的一句話,也成為她始終恪守的人生原則。

曾經,許崗村村民有三大難題——走路難、灌溉難、過河難。村里只有3000多米水泥路,其余都是土路,村民出行難;村里灌溉渠不夠長,每到農忙季節,村民灌溉最遠的要接近千米長的管子,有時還會因爭水發生糾紛;淮河將許崗村的土地一分為二,村民過河耕種十分不便。在許克素的積極爭取下,村里新修水泥道路4800多米、新建灌溉渠5000多米,新建小型灌溉站一座,并購置新的渡船,徹底解決了村民的三大難題。同時,村里新建了兩座村民文化廣場,翻建了黨群服務中心,村容村貌有了非常大的改善。通過招商引資,村里引進淮南市龍灃元水蛭養殖有限公司,建成了兩座60KW太陽能光伏電站,村集體經濟由空白村一舉突破10萬元。2017年,許崗村在全市率先實現“戶脫貧、村出列“的目標,摘掉貧困村帽子。

把村里孤兒看作自己的孩子

村里有位孤寡老人叫許圣杰。20多年來,他靠著五保金、裁縫手藝和幾畝薄地,照顧侄子許永、侄女許詠春并供他們一路求學。許克素非常關注這個不幸的家庭,像媽媽一樣關心關愛許永、許詠春,兩個孩子先后考取了研究生和本科,通過教育改變了命運。在送許詠春去上大學前,許克素專門給她買了新鞋新衣服,還偷偷給她塞了幾百塊錢。

除許永、許詠春外,村里還有許多孤兒,許克素眼中他們都是自己的孩子。2012年,孤兒許鳳考取了合肥工商管理學院,因家里沒錢打算放棄。許克素聽說以后,跑到鎮里為許鳳爭取了4000元救助金。后來,她又親自把許鳳送到學校,替她辦理好入學手續,還自己掏錢為許鳳買了洗漱用品和被褥,并請求寢室管理員一定多多照顧孩子。這些關愛之舉,讓寢室管理員以為她是許鳳的母親。村里有個小伙許瑞虎生了重病,她多方爭取救助金,還在網上發動“水滴籌”。

像一根蠟燭燃燒自己照亮別人

在群眾的眼中,一直都是許克素在幫助他人,而很少有人知道她家的困難。

許克素家庭是不幸的,她的母親和唯一的弟弟因病相繼去世,留下了年邁的父親和年幼的侄子需要她照顧,目前一家4口還擠在兩間破瓦房里。更不幸的是,幾年前她被診斷患有肝癌、血管瘤、甲狀腺瘤等多種疾病,因選擇保守治療,常是藥不離身、身不離藥。每月兩三千元的醫藥費,讓許克素家里日子過得十分清苦。雖然身患重病,她仍堅持以村為家,依然像個陀螺永不停歇。在2016年午季秸稈禁燒工作中,她因操勞過度曾一度暈倒在農田里,后來經醫院搶救才撿回一條命??墒?,身體剛剛恢復,她又跑回村里繼續工作。

有人說,許克素有點傻,自己都生病了,干嘛還那么拼?她總是笑笑說,村里的工作支撐著自己,若有一天真閑下來,說不定就真的倒下了。自己是農民的女兒,當初村民選擇信任自己,一票一票地把自己推選為村主任,就憑著群眾的這份信任,自己愿意在崗位上奮斗到最后一刻,像一根蠟燭燃燒自己、照亮別人。為宣傳許克素先進事跡,潘集區根據許克素扶貧故事改編的推劇《扶貧書記》,在全區34個貧困村巡回演出,引起群眾的熱烈反響。

記者 朱慶磊 實習生 戚夢媛

掃一掃在手機打開當前頁
一定牛彩网辽宁快乐12走势