返回發布會首頁 返回市政府主站首頁

淮南市建立健全現代醫院管理制度工作新聞發布會召開

發表時間:2020-06-23 17:42 信息來源:淮南市人民政府辦公室 閱讀人次: 【字號:  


主持人:

各位新聞界記者朋友,大家下午好,歡迎出席市政府新聞辦舉行的新聞發布會。參加今天新聞發布會的媒體有安徽日報、安徽廣播電視臺、安徽經濟報、新安晚報、市場星報、工商導報、安徽法制報,人民數字安徽、中安在線等省級駐淮媒體,市內媒體有淮南日報、淮河早報、淮南電視臺新聞中心、今晚800、天天幫忙、淮南廣電報,本次發布會由市新媒體中心進行現場直播。

建立健全現代醫院管理制度是深化醫藥衛生體制改革的一件大事,如何運用現代醫院管理制度來推進公立醫院改革,提高醫生的工作積極性,提高醫療服務水平。今天,我們很高興邀請到安徽理工大學第一附屬醫院(淮南市第一人民醫院)黨委書記、院長楊立新介紹現代醫院管理制度省試點單位工作開展情況并回答記者提問,下面我們依次進行。

首先請楊院長作主題發布。


楊立新:

各位新聞媒體的朋友們,下午好!

現代醫院管理制度作為中國特色基本醫療衛生制度的重要組成部分,是基本醫療衛生制度“立柱架梁”的關鍵制度安排,也是深化醫藥衛生體制改革的重中之重、難中之難。

國務院辦公廳印發的《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》指出,到2020年基本形成維護公益性、調動積極性、保障可持續的公立醫院運行新機制,和決策、執行、監督相互協調、相互制衡、相互促進的治理機制,促進社會辦醫健康發展,推動各級各類醫院管理規范化、精細化、科學化,基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度,為我們進行公立醫院綜合改革指明了方向。

一、關于建立健全現代醫院管理制度的重要意義

第一,現代醫院管理制度,能夠實現配置資源和使用效益最大化。建立現代醫院管理制度的關鍵是完善醫院管理制度和建立健全醫院治理體系。國家在《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》中明確指出建立現代醫院管理制度,必須堅持以人民健康為中心,堅持公立醫院公益性,堅持政事分開、管辦分開,加快轉變政府職能,深化放管服改革,合理界定政府作為公立醫院出資人的舉辦與監督職責,和公立醫院作為事業單位的自主運營管理權限,實行所有權與經營權的分離,保障對公立醫院的發展指導職責。這是我國醫改的保障,也是建立現代醫院管理制度的主要目的。從管理的維度來說,這就是要解決好醫院公共資源的問題,實現配置資源和使用效益最大化。

第二,現代醫院管理制度,直面公立醫院改革的主戰場?,F代醫院管理制度第一次系統描繪了中國特色現代醫院管理的核心內容,包括制定醫院章程、健全醫院決策機制、健全民主管理制度、健全醫療質量安全管理制度、健全人力資源管理制度、健全財務資產管理制度、健全績效考核制度、健全人才培養培訓管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加強醫院文化建設、全面開展便民惠民服務等十三個方面?,F代醫院管理制度還明確提出了建立健全醫院治理體系的創新主張,包括明確政府對公立醫院的舉辦職能,積極探索公立醫院管辦分開的多種有效實現形式,統籌履行政府辦醫職責,政府行使公立醫院的舉辦權、發展權、重大事項的決策權、資產收益權等?,F代醫院管理制度同時強調了政府對醫院的監管職責,涵蓋對公立醫院的醫療質量安全、醫療費用以及大處方、欺詐騙保等行為的全方位監管。強化多元化的長效監管機制,對重大的醫療事故,生產安全和嚴重地違法違紀案例要加大處罰力度。同時,對醫院的各種機構、人員、技術、設備等實行準入和退出機制。

第三,現代醫院管理制度,進一步明確了要落實公立醫院經營管理的自主權。要求公立醫院依法依規進行經營管理和提供醫療服務,行使內部人事管理、機構設置、中層干部聘任、人員招聘和人才引進、內部績效考核與薪酬分配、年度預算執行等經營管理自主權。要求落實公立醫院用人自主權,在編制總量內根據業務需要向社會自主招聘醫務人員,對于相對緊缺的專業人才,和急需引進的高層人才可按規定靈活招聘。同時,現代醫院管理制度還進一步明確,要加強醫院黨的建設,充分發揮公立醫院黨委的領導核心作用,抓好黨對醫院工作的政治、思想和組織領導。要全面加強公立醫院的基層黨建工作,堅持把黨的建設與現代醫院管理制度建設緊密結合起來。另外,還要加強對社會辦醫機構的黨組織建設,加強對社會辦醫機構黨組織建設的管理,這也是現代醫院管理制度新的內容和新的基本任務。

二、淮南市開展建立健全現代醫院管理制度工作情況

2019年4月,根據安徽省衛健委等六部門《關于開展建立健全現代醫院管理制度省級試點的通知》(皖衛體改發〔2019〕69號)統一部署,我院確立為現代醫院管理制度省級40家試點單位之一。醫院黨委高度重視,結合中共中央辦公廳《關于加強公立醫院黨的建設工作的意見》(中辦發〔2018〕35號)和《安徽省人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》(皖政辦〔2018〕9號)精神,2019年4月17日,召開啟動現代醫院管理制度省級試點工作會議,對建立健全現代醫院管理制度試點工作節點進行了梳理。4月18日,在深入調研、廣泛聽取意見基礎上制定了《淮南市第一人民醫院關于建立健全現代醫院管理制度試點的工作方案》,對醫院基本目標、組織領導、主要任務、保障措施等做了詳細解讀。截至目前,我院開展的主要工作有:

(一)完成醫院章程的制定工作

《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》是我們進一步落實公立醫院改革工作中的重大制度創新,具有很強的針對性、指導性。首先是第一次明確提出各級各類醫院應制定章程。醫院要以章程為統領,建立健全內部管理機構、管理制度、議事規則、辦事程序等,規范內部治理結構和權力運行規則,提高醫院運行效率。

醫院多次召開專題會議,發放《現代醫院管理制度問卷》120份,意見征求1500余人次,在反復征求臨床專家、工會代表意見的基礎上,經5次修改和上級主管部門審議,于2019年10月完成了醫院首部章程制定工作。章程對醫院性質、辦醫宗旨、功能定位、辦醫方向、管理體制、經費來源、組織結構、決策機制、管理制度、監督機制、文化建設、黨的建設、群團建設,以及舉辦主體、醫院、職工的權利義務等內容做了明確規定。2020年1月11日,成功舉辦了醫院章程發布儀式,掀開了依章治院的嶄新一頁。

(二)完善醫院決策機制

依據中共安徽省委辦公廳關于《貫徹<關于加強公立醫院黨的建設工作的意見>實施辦法》和醫院章程,醫院制定了《黨委會議事規則》、《院長辦公會議事規則》,明確院長辦公會議是醫院行政、業務議事的決策機構。在決策程序上,醫院的發展規劃、“三重一大”等重大事項,以及涉及醫務人員切身利益的重要問題,要經醫院黨委會議研究討論同意,保證黨組織意圖在決策中得到充分體現。同時,組建醫療質量安全管理、藥事管理等專業委員會,充分發揮專家作用,為專業性、技術性強的決策事項提供技術咨詢和可行性論證。

(三)加強基本制度的修改和完善工作

截至2020年5月底,醫院初步完成了19類753項制度框架的構建工作,目前正按“決策、執行、監督相互協調、相互制衡、相互促進”的要求,進行制度體系的組建和拓展工作,不斷規范內部治理結構和權力運行規則,提高醫院運行效率。

未來的幾個月,將是工作的攻堅期,我院黨委將堅決圍繞“基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度”目標,準確把握制度內涵和重要意義,持續做好現代醫院管理制度相關政策解讀和醫院管理制度體系建設,及時回應各方關切,確保在2020年底前完成淮南市第一人民醫院現代醫院管理制度體系建設工作。

主持人:

下面進入記者提問環節,請記者提問時,先通報自己所在媒體機構名稱。

工商導報記者:

本次開展的建立健全現代醫院管理制度試點工作較以往有什么明顯區別?

楊立新:

國務院辦公廳頒布《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》是我們進一步落實公立醫院改革工作中的重大制度創新,具有很強的針對性、指導性。一是理清了政府對公立醫院的舉辦和監管職能清單,梳理了醫院經營管理自主權清單。二是首次明確提出各級各類醫院應制定章程。醫院要以章程為統領,建立健全內部管理機構、管理制度、議事規則、辦事程序等,規范內部治理結構和權力運行規則,提高醫院運行效率。三是明確了醫院決策機制。在決策程序中,事關公立醫院發展規劃、“三重一大”等重大事項,以及涉及醫務人員切身利益的重要問題,必須要經醫院黨組織會議研究討論同意,保證黨組織意圖在決策中得到充分體現。四是強調加強醫院文化建設。樹立正確的辦院理念,全心全意為人民健康服務,建設醫術精湛、醫德高尚、醫風嚴謹的醫務人員隊伍,塑造行業清風正氣。五是強調發揮專家治院作用。醫院要組建醫療質量安全管理、藥事管理、醫學裝備管理、價格管理等專業委員會,為專業性、技術性強的決策事項提供技術咨詢和可行性論證。六是規定對于資產多元化、實行托管的醫院以及醫療聯合體等可在醫院層面成立理事會。

今晚800記者:

現代醫院管理制度對加強公立醫院黨的建設提出了哪些要求?

楊立新:

一是把黨的領導融入公立醫院治理結構,按照建立健全現代醫院管理制度要求和中共中央辦公廳《關于加強公立醫院黨的建設工作的意見》,醫院黨委在醫院章程中旗幟鮮明的將黨的領導融入公立醫院治理結構,讓黨的建設和業務發展工作緊密結合,這是我們公立醫院構建中國特色現代醫院管理制度的核心內涵。二是充分發揮公立醫院黨委的領導核心作用,醫院黨委在淮南市委、市政府和淮南市衛健委黨組的堅強領導下,全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策,管干部聚人才、建班子帶隊伍、抓基層打基礎,討論決定醫院內部組織機構的設置及其負責人的選拔任用。確保醫院改革發展正確方向。統籌推進醫院改革發展、醫療服務、醫德醫風等各項工作,努力建設患者放心、人民滿意的現代醫院。三是全面加強公立醫院基層黨建工作,近年來醫院黨委不斷優化合理設置醫院黨建工作機構,配齊配強黨建工作力量,不斷探索科學有效的黨建工作考核評價體系。開展現代醫院管理制度工作中以來,醫院黨委新成立了規培生黨支部和離退休黨總支,形成8個黨總支和23黨支部的醫院三級黨組織結構。同時我們注重選優配強黨支部書記,充分發揮黨支部的政治核心作用,把黨支部建設成為堅強戰斗堡壘。堅持把黨組織活動與醫療業務工作有機融合,防止“兩張皮”。

主持人:

感謝楊院長的回答,由于時間關系,今天的記者提問環節到此結束。通過楊院長介紹,我們可以看出,建立現代醫院管理制度,由過去靠個人經驗管理變為靠制度管理,推動醫院實現科學化、規范化、精準化的管理,逐步改善老百姓看病難、看病貴問題。希望各媒體做好這方面工作報道,為建立健全現代醫院管理制度營造積極輿論氛圍。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。

一定牛彩网辽宁快乐12走势